Convento dei Minori Osservanti di S. Francesco

L'edificio conventuale annesso alla chiesa francescana di S. Maria in Castro occupa tutto l'isolato compreso tra via S. Francesco, vicolo S. Michele, le vie Ortigara e Pasubio e Piazza Comazzi. All'interno del suo perimetro lungo la via S. Francesco e vicolo S. Michele si sono insediate nuove costruzioni che hanno modificato in parte la planimetria originale. Sul muro perimetrale all'angolo tra queste due vie e collocata una piccola edicola con immagini di santi. L'accesso al convento, nella parte ora di proprietà privata, si apre sotto una piccola volta ad archi incrociati e immette nella prima corte ora suddivisa da un muro che separa questa proprietà da quella conventuale. Negli ambienti al primo piano di questa parte, su un corridoio coperto da volta a botte, sì affacciano piccoli vani con copertura a padiglione forse corrispondenti alle celle monastiche. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda