Porta a torre

La porta torre si trova all'interno della Grangia Darola e, più precisamente, segna il passaggio tra la piccola corte e la corte grande determinata dalle costruzioni del XIX secolo. Essa costituisce l'unico resto riconoscibile di quella che doveva essere quasi certamente una cascina fortificata. La parte che volge a nord è segnata dalle feritoie di scorrimento del ponte levatoio che serviva sia il passo carraio che la porta pedonale ora chiusa. La torre è conclusa su tre lati da uno sporto su beccatelli di disegno molto allungato, che contribuisce a snellire in parte l'immagine tozza di questa costruzione priva di merlatura. Il lato sud, privo di sport, è segnato da un grande arco cieco nella fascia centrale, in cui furono aperte in epoca e successive alcune finestre, mentre, nella parte terminale, spiccano per la loro incongruenza due semicolonne che fiancheggiano una stretta finestra. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda