Edificio di abitazione civile - Casa Qualia

L’edificio presenta un curioso aspetto asimmetrico dovuto alla sopraelevazione di un piano ed all’ampliamento subito alcuni anni dopo la costruzione primitiva. Anche se non è stato rintracciato negli archivi torinesi il progetto originale, si può pensare che sia stato concepito come casetta unifamiliare, anche per la sistemazione degli spazi interni. L’ampliamento successivo richiese l’erezione di una seconda scala fino al secondo piano. Volutamente, quindi, il progettista elaborò la differenziazione degli spazi ribadita dalla presenza del bovindo, inserendosi, in tal modo in un organico discorso legato al gusto Art Nouveau, come d’altronde dichiarano anche le decorazioni in rilievo. Si tratta di stilemi tardi, svuotati dall’impulso vigoroso dell’epoca piena, ma contribuiscono in ogni caso alla ricerca di decoro della casa