Edificio di abitazione civile

Il progetto dell’edificio, nel prospetto dell’alzato, non è più che un progetto di massima, basato sull’uniformità delle aperture. La costruzione attuale, invece, sia per le numerose ristrutturazioni ed ampliamenti cui l’edificio stesso è stato sottoposto, sia per la maggior cura dedicata alla decorazione, appare dotato di una propria austera imponenza. Nata probabilmente come casa d’appartamenti per un uso intensivo dello spazio, l’edificio appare abbastanza simile ad esempi contemporanei di case popolari; fatto tipico della zona, tuttavia, se ne stacca per la sovrastruttura decorativa, anche se a proposito di quest’ultima, bisogna notare come sia intonata ad un eterogeneo comporsi di stilemi differenti, dal nitido geometrismo delle inferriate al piano terra, alla grazia quasi neo – rococò dei balconcini, allo smaccato florealismo delle modanature