Santuario del SS. Nome di Maria

La chiesa della Madonna delle Vigne, posta su di una piccola altura nei pressi della grangia di Montarolo, si sviluppa su di una pianta ottagonale, da cui si staccano nettamente il portico d'ingresso a tre luci a pianta trapezoidale e il presbiterio a pianta quadrata. La struttura verticale si presenta all'esterno suddivisa in tre ordini di lesene, separate da cornici leggermente aggettanti, e richiama nell’insieme l'aspetto di una torre. Nel secondo e nel terzo ordine si aprono delle finestre rispettivamente rettangolari Edo ovale con asse maggiore orizzontale. Queste ultime che si affacciano sull'estradosso della cupola, non sono visibili dall'interno. Il vano centrale è infatti coperto da una cupola costolonata ed è delimitato da due soli ordine di lesene, con capitello composito, più ricco del primordine, decorato con stucchi colorati rappresentanti un prodotto, grappoli d'uva a e frutta diversa. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda