casa Beraud

2 piani fuori terra verso sud e a 3 sul lato nord; sequenza di vani intercomunicanti per 2 piani fuori terra, coperti da volte a padiglione separati baricentricamente da uno scalone monumentale in pietra, collegante la corte Nord-Est con il primo piano fuori terra; scala di legno come acceso ai vani superiori; vani del piano seminterrato coperti da volta a botte separati d'archi; finestre strombate con robuste inferriate in tutti i vani; facciata sud, scandita da un doppio ordine di finestre, conclusa superiormente da un cornicione; facciata nord percorsa da un doppio ordine di archi ad intonaco ripartiti da paraste, nei quali si aprono le finestre ai piani; portale con arco tutto sesto collega la corte con il sopracitato scalone; copertura a padiglione a struttura lignea con manto in lose e serie di abbaini; corti con muri di cinta in pietra