Chiesa di Santa Maria Assunta

Parrocchia Di Chiomonte, 1685 - 1685

edificio orientato a est; impianto a tre navate ripartite ciascuna in tre campate; accesso centrato sull'asse mediano della navata centrale sotto un portico con portone ligneo a formelle intagliate; attuale ingresso dal prospetto meridionale con portone ligneo intagliato con portale ad arco bugnato; portico composto di due campate e coperto da volte a crociera ribassate; superfici esterne intonacate; campanile a 4 ordini con finestre ampiezza crescente (monofore, bifore, trifore) e cuspide ottagonale con 4 monofore alla base 4 finestrotti a metà altezza; piccole cuspidi a base triangolare in corrispondenza degli spigoli al coronamento della cuspide centrale; cantoria lignea in controfacciata sorretta da due pilastrini, con organo a canne