Chiesa di S. Agostino

Cherasco, XVII - XVII
  • ATTRIBUZIONI Giovenale Boetto (fossano (cn), 1604 - 1678): progetto
    Taricco Sebastiano (1641/ 1710): DECORAZIONE
    Botto, Pietro (xvii)
    Caravoglia, Bartolomeo (xvii)
  • NOTIZIE Una primitiva chiesa di S. Agostino sorgeva in luogo dell'attuale scalone centrale del Convitto dei P. Somaschi: di tale edificio, costruito nella seconda metà del XV secolo, si conservano manoscritti e documenti presso la Confraternita dei Disciplinati Bianchi. L'attuale chiesa di S. Agostino venne edificata a seguito di un ordinato della stessa Confraternita: nel documento é ricordato l'inizio dei lavori (20 maggio 1672) e la committenza dell'opera a Giovenale Boetto; eseguì l’opera il capomastro luganese Filippo Pantalino. Gli Atti della Confraternita danno ancora notizia del contratto stipulate tra i Disciplinati e il pittore Sebastiano Taricco per gli affreschi della cupola, ove é raffigurata la "Gloria del Paradise". L’icona, rappresentante la "Strage degli Innocenti" fu dipinta nel 1661 da Bartolomeo Garavoglia di Livorno Vercellese. Pietro Botto di Cherasco scolpiva nel 1657 il ricco frontone di fondo dell'abside. La chiesa venne consacrata i1 24 agosto 1677
  • LOCALIZZAZIONE Cherasco (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Vittorio Emanuele II, 36, Cherasco (CN)