Chiesa S. Cosma e Damiano

Alba, XI - XX
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Conte Emanuele Rangone Di Montelupo (notizie Seconda Metà Xviii Secolo): progetto
    Adriano Croffanara (notizie 1913): Facciata
  • NOTIZIE La prima chiesa risale al XI sec., ma di questa prima costruzione rimangono solo alcune notizie riportate dal Vernazza che indica la chiesa costruita su resti di mura romane ed affiancata da un convento (sorto nel 1251). L’attuale edificio fu riedificato nel 1759 per volere di Giuseppe Maria Caratti su disegno del conte Emanuele Rangone di Montelupo. Dello stesso architetto è il campanile di poco posteriore (1789). Già nel Theatrum Sabaudiae appare la chiesa, citata con lo stesso titolo e collocata nell’ambito dell’isolato tra orti ed ampi spazi verdi. La costruzione ha seguito le vicende storiche della città, le guerre di successione dei Gonzaga e dei Savoia agli inizi del XVII sec. (segue nella scheda cartacea allegata)
  • LOCALIZZAZIONE Alba (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Vittorio Emanuele, 30, Alba (CN)