Palazzo Traversa

La facciata rivolta ad occidente conserva l’aspetto originario caratterizzato dal paramento laterizio su cui si aprono i tre ordini di bifore a sesto acuto. Le bifore sono contornate da formelle in cotto nei primi due piani e, nell’ultimo, da una cornice di intonaco bianco sottolineate da fasce marcapiano all’altezza dei davanzali Al portale originario, sormontato da una nicchia rettangolare ospitante un affresco di datazione incerta con l’immagine della Madonna, ne sono stati aggiunti altri due in stile barocco nel XIX secolo. Nel prospetto meridionale si nota una meridiana affrescata risalente al 1842. Sulla superficie dei muri della torre sono ancora visibili i fori dei colpi di asrchibugio di un assalto nemico. Sul lato orientale si affacciano, sul piccolo cortile interno, i loggiati. Al piano nobile si aprono ampie arcate a tutto sesto intonacate mentre, al secondo piano, sulle colonne in laterizio, poggiano mensole che reggono le strutture lignee del ballatoio dell’ultimo piano