Capo Grosso S0016 (giacimento subacqueo ceppi d'ancora, luogo di ancoraggio)

Favignana,

Nell'area sono stati rinvenuti numerosi ceppi d'ancora in piombo di epoca ellenistico-romana e ancore in ferro del tipo ammiragliato di cui due attribuibili al XVII- XVIII secolo

• OGGETTO giacimento subacqueo ceppi d'ancora, luogo di ancoraggio
  • AMBITO CULTURALE Ellenistico- Romana
  • LOCALIZZAZIONE Favignana (TP) - Sicilia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta del luogo di ancoraggio per operazioni militari della flotta romana guidata da Lutezio Catulo che sferrò, con sorpresa efficace, il colpo mortale alla flotta cartaginese che veniva da Marettimo, determinando la disfatta punica del 241 a.C. (Il mare delle Egadi a cura di Sebastiano Tusa, 2005)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE La posizione delle ancore sul fondo del mare ha fatto pensare che le suddette ancore siano state abbandonate repentinamente tagliando le cime di ormeggio in un momento definito e preciso (Famà, 2007). Il collegamento con la Battaglia delle Egadi fu inevitabile. (Tusa, 2005)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza del Mare (Sicilia)