anfora (Dressel, tipo 20)

Mazara del Vallo, 200 - 299

Parte superiore di anfora commerciale di età romano imperiale, di produzione nord africana e probabilmente adibita al trasporto di olio. Allo stato attuale essa presenta/ orlo a collarino piuttosto arrotondato e aggettante, bocca stretta, collo corto e tronco conico, spalle lievemente oblique, frammento di pancia probabilmente cilindrica, anse nastriformi con i bordi esterni rialzati e costolatura centrale verticale, con profilo ad arco di cerchio. Anfora di grandi dimensioni. Da notare però che al di sotto delle pesanti incrostazioni sembrano intravedersi, sulle spalle, delle rughe orizzontali, piuttosto distanziate l'una dall'altra. In questo caso l'anfora sarebbe tipo Dressel 34 e cronologicamente assegnabile al periodo del Basso Impero