cassa di sarcofago

Sarcofago del tipo strigilato, ornato sulla fronte da una tabella iscritta ansata, posta al centro e compresa entro duplice serie di strigilature costituite da fitte scanalature, molto slargate, ampie e con regolari curvature simmetriche, contenute in una cornice rilevata. I lati brevi non sono decorati. Sulla tabula ansata è scolpita un'iscrizione

• OGGETTO cassa di sarcofago
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ a strigilature
  • MISURE Altezza: 0.45 m
    Lunghezza: 2.05 m
    Larghezza: 0.53 m
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Regionale Antonio Salinas
  • INDIRIZZO Via Bara all'Olivella, 24, Palermo (PA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE cortile maggiore
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta della dedica di un padre, P. Elio Felice, al proprio figlio P. Elio Vero morto all'età di dodici anni, dieci mesi, dodici giorni. In base ai caratteri tipologici e stilistici il sarcofago è databile all'età dei Severi (Tusa, V., Palermo 1957), mentre per quanto riguarda i dati epigrafici ed in particolare l'onomastica, dei personaggi, il sarcofago sarebbe databile all'età degli Antonini (Bivona L., Palermo 1970). Il sarcofago, come sembra dimostrare il quadrifoglio scolpito sulla tabella, dovette essere riadoperato in epoca cristiana (Tusa, V., Palermo 1957), ma la presenza di un foro nell'angolo posteriore suggerisce una sua possible riutilizzazione come fontana (Bivona L., Palermo 1970). Il luogo di reperimento dell'oggetto è ignoto
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2021
  • ISCRIZIONI fronte/ centro - D(is) M(anibus) P(ublio) Aelio P(ubli) f(ilio)/ Vero equitio/ romano turma/ prima qui v(ixit) annis XII me/(n)s(ibus) X d(iebus) XXII, P(ublius) Aelius Felix/ pater et _ _ _i_ _ _ oe ma/ ter filio pientissim/o et dulcissimo et d/ulcissimo sic/ fecerunt - a incisione - latino