Area sacra del Cofino (complesso cultuale, strutture per il culto)

Vibo Valentia, VI-III a.C./ II-V d.C

Complesso cultuale nel centro urbano di Vibo Valentia. Vasta area sacra, sede di santurario, con resti di un tempio ionico ampiamente distrutto, e serie di buche votive, A SO del tempio è stato scavato un deposito costituito da statuette fittili, di divinità con porcellino e fiaccola, connesse al culto di Persefone-Demetra, cronologicamente distribuiti tra VI e l'inizio del III sec. a.C. L'area risulta interessata da una successiva rioccupazione in età romana imperiale (II-IV sec. d.C.), cui sembrano riferirsi strutture edilizie di probabile carattere abitativo. Per una definizione, se pur generica, delle tecniche costruttive, cfr. Iannelli - Givigliano 1989 (BIB S285B051); per i materiali architettonici del tempio cfr. Barello 1989 (BIB S285B103). Materiali presenti in percentuale imprecisabile: statuette fittili femminili, stanti e sedute (tipo a leggio e tipo locrese-medmeo), offerenti con porcellino e fiaccola, maschere e mascherette femminili, modellini fittili di templi; ceramica a figure nere, a figure rosse, a vernice nera, acroma, anfore romane, sigillata africana; elementi architettonici con antefisse sileniche, gocciolatoi a testa leonina, sime, antefisse a palmetta, frammenti di pinakes di tipo locrese