statuetta femminile

Demetra, Ercolano,

• OGGETTO statuetta femminile
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA MINIATURISTICA
  • AMBITO CULTURALE Ambito Magno-greco
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La divinità femminile in trono rientra in un concetto onnicomprensivo di Dea Madre, simbolo della fertilità, sia nella vita agricola che nel contesto domestico, sotto la cui protezione si ponevano tutti i momenti della vita antica. Proprio per quest’ampia gamma di significati, il soggetto fu tra i primi ad essere recepito dal mondo indigeno, con probabilità poi utilizzati con differenti significati (E.Lippolis, Culto e iconografie della coroplastica votiva. Problemi interpretativi a Taranto e nel mondo greco, in MEFRA 2001, 113.1, pp. 225-255) Il nostro esemplare è vicino ai tipi documentati tra la fine del VI e gli inizi del V a.C. dalla necropoli di Alianello, dove, nelle tombe 612 e 211 sono state rinvenute di statuette di dea in trono caratterizzate dalla stessa iconografia, da cui si discostano solo per l'assenza del copricapo a polos, versione questa, ben nota anche dall'area sacra di Roccagloriosa
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia