Necropoli protostorica e magno-greca in loc. Torre Galli (necropoli, area ad uso funerario)

Drapia, IX-VI sec. a.C

Il lotto di necropoli indagato è sito nella zona centrale dell'altopiano del Poro. Paolo Orsi nelle campagne di scavo del 1922-1923 ha indagato 324 sepolture, del tipo a fossa, rettangolare o ellittica, delimitate e coperte da ciottoli, e in alcuni rari casi realizzate con casse di mattoni cotti; solo in otto casi si costatò la pratica della cremazione. 280 sepolture si inquadravano nell'età del Ferro. I corredi funerari sono stati rinvenuti in quantità consistente, caratterizzati per lo più da armi per gli uomini, tessere, strumenti per filari e ornamenti per le donne. Materiali presenti: spade, lance, schinieri, fibule, orecchini, vasi d'impasto, ceramica corinzia, acroma e a vernice nera, urne cinerarie

• OGGETTO necropoli
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Ambito Magno-greco
  • LOCALIZZAZIONE Drapia (VV) - Calabria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dopo la prima fase d'uso della necropoli nell'età del Ferro, vi è un periodo di interruzione corrispondente a dopo la prima metà dell'VIII e a prima dell'ultimo quarto del VII sec. a.C. L'area continua ad essere usata a scopo funerario fino alla metà del VI sec. a.C. e sono presenti materiali di produzione coloniale. Nel 1979 è stata realizzata una breve campagna di scavo da parte della Soprintendenza, che ha indagato un piccolo tratto della necropoli adiacente allo scavo del 1922-1923; le indagini hanno riportato alla luce diciannove sepolture, inquadrabili nella prima età del Ferro e nel VI sec. a.C. (cfr. G. Foti, L’attività archeologica in Calabria nel 1979, in l’Epos greco in Occidente. Atti del diciannovesimo convegno di studi sulla Magna Grecia, Taranto 7-12 ottobre 1979, Napoli 1989, pp. 375-376 BIB S285B083)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE Area di necropoli attestata dall'IX al VI sec. a.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Reggio Calabria e la provincia di Vibo Valentia