cratere/ a volute

Matera, 350 a.C - 350 a.C
Pittore Di Bari 12061 (attribuito)
attivo nei decenni centrali del IV a.C

piede campanulato, modanato; corpo ovoidale, spalla a profilo convesso; alto collo a profilo concavo, modanata, con risega all'attacco del labbro espanso; orlo revoluto e ribattuto, con risega allo spigolo superiore; anse verticali sormontanti a volute; ai lati degli attacchi inferiori delle anse, protomi plastiche di cigno

• OGGETTO cratere/ a volute
  • MATERIA E TECNICA argilla/ modellatura al tornio, verniciatura
  • CLASSIFICAZIONE CERAMICA A FIGURE ROSSE
  • AMBITO CULTURALE Ambito Apulo
  • ATTRIBUZIONI Pittore Di Bari 12061 (attribuito): ESECUZIONE
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale di Matera - Museo Domenico Ridola
  • LOCALIZZAZIONE Convento delle monache di Maria Maddalena e S. Chiara (ex)
  • INDIRIZZO Via Domenico Ridola 24, Matera (MT)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE primo piano, galleria collezione Rizzon, vetrina 5
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE attribuito da Kahil, Icard 1991 al Pittore di Dario, oggi sembra confermata l'attribuzione di Trendall-Cambitoglou 1991 al Pittore di Bari 12061, precursore del Pittore di Dario ed esponente del cosiddetto "stile semplice". La collezione archeologica del prof. Paolo Rizzon, conservata a Bari, comprendeva in origine numerosi vasi a figure rosse e reperti appartenenti ad altre tipologie. Nel 1990 lo Stato ha acquistato dal collezionista settantaquattro vasi figurati, destinandoli al Museo Archeologico Nazionale “Domenico Ridola”, ora Museo Nazionale di Matera, dove sono custoditi e in buona parte esposti al pubblico. La maggior parte dei vasi figurati è di produzione apula a figure rosse, alcuni sono di ambito lucano: La collezione, già nota a importanti studiosi come Arthur Dale Trendall e Alexander Cambitoglou, è stata interamente pubblicata nel fascicolo LXIII del Corpus Vasorum Antiquorum, ma restano ancora da identificare i ceramografi che hanno realizzato ventitré vasi
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Museo Domenico Ridola
  • ENTE SCHEDATORE Museo Nazionale di Matera - Museo Domenico Ridola