architrave

Lucera, 306 d.C - 350 d.C

Frammento di epistilio con iscrizione. Parte anteriore tripartita: coronamento costituito da listello e gola rovescia con kyma di foglie di quercia o tribolo d'acqua; fascia superiore con iscrizione; fascia inferiore liscia. L'iscrizione occupa tutta la fascia superiore, da margine a margine (quindi proseguiva su altri blocchi). Parte posteriore dell'architrave ugualmente tripartita, ma con fasce liscie. Soffitto dell'architrave con serie di modanature che incorniciano una centrale a profilo semicircolare. Sul lato destro sono presenti due fori (distanza interna 16 cm) per l'inserimento di una colonna inquadrati entro modanature a semicerchi concentrici che si congiungono alle modanature dritte. Il blocco appartiene ad un architrave costituito da più parti

• OGGETTO architrave
  • MATERIA E TECNICA marmo cristallino
    Spessore: 60 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI /ELEMENTI STRUTTURALI
  • LOCALIZZAZIONE anfiteatro
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Puglia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Puglia
  • DATA DI COMPILAZIONE 2012
  • ISCRIZIONI Fascia intermedia dell'architrave - FELICI AUSPICIO INPOSITO COSTANTINI - capitale - a incisione - latino