fregio

Lucera, I a.C fine

Blocco di fregio di forma rettangolare decorato sul lato lungo a vista con motivi vegetali. Sul lato sinistro del fregio è un calice di acanto composto da grandi foglie polilobate con estremità appuntite, disposte a gruppi di tre e di due e formanti zone d'ombra circolari. Da esso si stacca un ramo scanalato legato da tre anelli che, descrivendo una linea curva, confluisce in un calice più piccolo, di due foglie di acanto. Da questo calice il ramo riparte unito da tre anelli ad uno stelo terminante in un fiore a tulipano e continua verso il basso piegando a destra ancora una volta legato da tre nodi.Dallo stesso calice minore si dipartono due rami spiraliformi desinenti in fiori il ramo a destra è chiuso da una rosetta frammentaria, con petali bilobati; il ramo a sinistra da una campanula con due foglie scanalate disposte a calice, ed un lungo pistillo centrale. All'estremità sinistra la seconda foglia del calice acantiforme crea con una successiva foglia polilobata il punto di partenz

• OGGETTO fregio
  • MATERIA E TECNICA pietra di Apricena (biancone)