capitello (corinzio)

Lucera, 193 d.C - 235 d.C

Il capitello è costituito da due ordini di foglie di acanto; otto sia in quello inferiore che in quello superiore. Della corona inferiore si conservano solo le punte di sei foglie. Le foglie sono a cinque lobi con fogliette lanceolate tra le quali le zone d'ombra hanno la forma di gocce verticali. La costolatura centrale è sottolineata da un solco fiancheggiato da due profonde scanalature che oltrepassano di poco la sommità delle foglie sottostanti. Su quest'ultime si impostano i caulicoli verticali con un solo profondo solco mediano. L'orlo del cuale, a profilo convesso, è ornato da una coroncina a tre sepali da cui nascono alti calici con zone d'ombra a forma di goccia. Da essi emergono le elici corte,piuttosto piatte a sezione concava. Il calicetto centrale è costituito da due fogliette completamente aperte sulle quali poggiano le punte delle foglie interne dei calici, dal calicetto emerge lo stelo ondulato serpentiforme per il fiore dell'abaco. Nella parte superiore del capitello

• OGGETTO capitello corinzio
  • MATERIA E TECNICA marmo cristallino