lacunare (Elemento di lacunare composto)

Ercolano, ante 85 a.C - post 79 d.C

Frammento di pannello ligneo con elemento (listello) sovrapposto, in legno, appartenente al tavolato centrale di un lacunare composto. Tracce di policromia. L’elemento in aggetto è fissato con chiodo metallico, passante fino al retro e probabilmente con colla, raramente riscontrata su altri reperti esaminati. Su uno dei lati lunghi, presso una delle estremità si nota un incastro mezzo legno, a mortasa e a tenone e sull’altra estremità un taglio a 90°. Le lavorazioni riscontrate sul reperto sono levigatura, piallatura, scalpellatura e taglio. La specie arborea, per analogia visiva è l’abete bianco (Abies alba)

• OGGETTO lacunare elemento di lacunare composto
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
    pigmento
    Lunghezza: 27.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I reperti in legno del tetto e del complesso e raffinato controsoffitto a cassettoni della lussuosa domus del Rilievo di Telefo, che nella sua ala meridionale si affacciava sull’antica spiaggia della città di Ercolano hanno permesso di effettuare studi e considerazioni sul livello di carpenteria raggiunto da fabrii lignari. Questi erano artigiani altamente specializzati, che adoperavano strumenti in alcuni casi usati ancora oggi. L’eccezionalità del rinvenimento è dovuta non solo alla qualità dei reperti in legno vivo ma anche alle modalità di ritrovamento di alcuni elementi ancora perfettamente assemblati, rendendo così possibile l’identificazione e la conoscenza del coperture domestiche in età romana. La carpenteria, gli attrezzi e le lavorazioni utilizzate sono stati oggetto di uno studio approfondito svolto dall’equipe HCP (Camardo D., Notomista M. 2022, pp.24-26; Diosono F. 2022, pp. 18-21; Camardo D., Notomista M. 2015, pp. 274-293). Il reperto in esame nonostante il non perfetto stato di conservazione riveste particolare importanza, per l’applicazione di un listello ligneo a rilievo, fissato con un vincolo (chiodo metallico) e forse con colla. I listelli erano sovrapposti seguendo una sinopia incisa sul legno, che su alcuni pannelli è ancora perfettamente visibile

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ante 85 a.C - post 79 d.C