lacunare (Elemento di lacunare composto)

Ercolano, post 85 a.C - ante 79 d.C

Elemento in legno vivo e policromo di lacunare composto; di forma rettangolare. Sulla faccia principale, fronte, si notano due incastri a mezzolegno con spalle inclinate a 45°, con estremità lacunose. Sul retro superficie liscia. Su tutto il reperto si notano i segni di lavorazioni quali levigatura, piallatura, scalpellatura, foratura con trapano a mano e taglio. Probabile elemento di telaio di un lacunare composto

• OGGETTO lacunare elemento di lacunare composto
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
    pigmento
  • MISURE Altezza: 2.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il frammento del telaio di lacunare era parte del controsoffitto ligneo della sala del triclinio cd. “dei Marmi” della casa di Telefo, con affaccio sull’antica spiaggia di Ercolano. Il controsoffitto con cassettonato policromo e decorato era formato da pannelli e da lacunari, questi ultimi intagliati, con profondità, dimensioni e decorazioni differenti. Il frammento in esame appartiene ad un tipo di lacunare detto composto, ovvero formato da più elementi, a diverse profondità. Gli elementi erano assemblati al telaio e tra loro attraverso incassi a mezzo spessore (a mortasa e a tenone), vincoli in legno, zeppe in legno ed in rari casi vincoli metallici. Nel caso specifico, il reperto ha incastri con la mortasa in posizione intermedia. Dallo scavo del crollo del tetto e controsoffitto, avvenuto tra il 2009-2010, sono stati recuperati quattro lacunari compositi quasi integri (reperti nn. 23.M453-1.147; -1.15, - 1.167, -1.170) e altri dodici frammenti, tra cui quello in esame, appartenenti probabilmente ad altri tre lacunari compositi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 85 a.C - ante 79 d.C