lacunare (composto)

Ercolano, post 85 a.C - ante 79 d.C

Elementi lignei di lacunare ricomposto e policromo; cornici sovrapposte, su due livelli, superiore e inferiore. La connessione tra le parti è garantita da incastri a 45° a mezzo spessore e a mezzo legno, con vincoli in legno/cavicchi, vincoli metallici e colla. In totale 8 elementi: 88A- cornice superiore in due parti assemblate con colla con incassi laterali a 45°, l’elemento inferiore con mortase in posizione laterale e intermedie, elemento superiore con tenoni d’angolo; 88B- cornice del livello inferiore, forma trapezoidale con incassi d’angolo per mezzo legno; 88C- cornice del livello inferiore, frammentaria ma con tracce della sede di un perno metallico; 88D - cornice dell’ordine superiore, un asse con incassi intermedi a 45°, 4 cavicchi passanti per connessione con altri elementi; 88E- cornice del livello superiore, simile al 88D- con un vincolo metallico passante al margine di 1 incasso; 88F- cornice del livello superiore, simile all’elemento superiore 88A; 88G e 88H- frammenti

• OGGETTO lacunare composto
    pigmento
    legno/ a incisione
    legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
  • MISURE Altezza: 5.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il lacunare è parte integrante della copertura del sontuoso “Salone dei marmi” della Casa del Rilievo di Telefo ad Ercolano. I reperti emersi dall’imponente crollo sono stati non solo studiati, restaurati e nel caso specifico riassemblati, ma attraverso la ricostruzione grafica, sono stati oggetto d’ipotesi ricostruttive. Acquisita la tipologia e la struttura del tetto e del controsoffitto si è proceduto ad unire i dati colorimetrici, tramite le tecniche di texture mapping e shading. In particolare per il cassettonato ligneo il punto di partenza delle ricostruzioni sono stati i documenti redatti dagli archeologi in corso di scavo: documentazione fotografica e grafica dei singoli elementi man mano che venivano recuperati, un’analisi dettagliata del crollo partendo dal rilievo realizzato in fase di scavo, infine le analisi delle tracce lasciate sulla superficie dagli elementi in rilievo. Tutto questo ha permesso di proporre un’ipotesi di ricostruzione del raffinato ordito ligneo del controsoffitto e di stabilire la posizione anche di questo tipo di lacunare

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 85 a.C - ante 79 d.C