mensola (cornice a dentelli decorata)

Ercolano, post 85 a.C - ante 79 d.C

Elemento ligneo di forma rettangolare. Si tratta di una mensola di cornice con sagomatura decorativa che si connetteva con un sistema di incassi all’ordito della copertura del controsoffitto. La faccia principale è piatta con sagomature sui lati, con tagli obliqui: due sui lati lunghi, uno su un lato corto e sull’altro lato corto ha un taglio a 90°. Sulla faccia posteriore liscia, un cavicchio non passante. Tracce di policromia e una labile incisione sulla faccia principale

• OGGETTO mensola cornice a dentelli decorata
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
    legno/ scalpellatura
    pigmento
  • MISURE Altezza: 3.3 cm
    Lunghezza: 15.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto è parte integrate dell’orditura primaria e secondaria del tetto del cosiddetto “Salone dei marmi” della Casa del Rilievo di Telefo, la seconda domus più grande di Ercolano, nei pressi delle Terme Suburbane. Il controsoffitto era decorato a cassettoni e oggi restano ca.250 frammenti. Il telaio era costruito da finte travi ad “U”, ottenute assemblando montanti a sezioni rettangolare e assi decorate. Nel telaio si inseriscono cornici e lacunari, di diversi tipi, dimensioni, profondità e con tracce di policromia. Gli studi, le analisi diagnostiche e di ricostruzione grafica 3d hanno permesso di stabilire che il tetto in origine fosse a doppio spiovente, con un’inclinazione delle falde di ca. 20°: del tipo “a bassa pendenza, tipico della zona mediterranea”. La capriata era di tipo semplice. La struttura era composta da catena, puntoni e cuneo centrale con funzione di monaco sospeso, ed in base alle dimensioni dell’area indagata, al momento si è potuta ipotizzare la presenza di almeno tre capriate, poste a 3.15 mt di distanza e collegate nella parte in alto da arcarecci di colmo. In base alle dimensioni delle tegole (circa 40×60 cm) si è proposta la presenza di cinque file di arcarecci per ogni falda, disposte in modo parallelo a quelli di colmo, alla distanza di circa 55 cm l’uno dall’altro. L’orditura è dunque di tipo semplice, oggi definita “alla lombarda” (Camardo D. Notomista M., 2015, pp. 271-272)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 85 a.C - ante 79 d.C