asse (asse dipinta)

Ercolano, post 56 a.C - ante 79 d.C

Elemento decorativo, asse dipinta in legno. Forma rettangolare. Uno dei lati corti è fratturato e deformato a 20 cm dall'estremità spezzata. Estremità opposta è tagliata trasversalmente con incasso per probabile cavicchio. Sulla fronte, il recto, si notano presso il margine inferiore due fori di dimensioni uguali, quasi allineati e una abrasione o sede di un possibile cavicchio

• OGGETTO asse asse dipinta
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
    pigmento
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto è uno degli elementi decorativi che attraverso un sistema di connessione e incastri con altri elementi andava a ornare il ricco ed articolato controsoffitto ligneo del salone dei marmi della domus del Rilievo di Telefo. Dopo una prima campagna di scavo, verso la fine degli anni 80 del secolo scorso (Budetta T. 1988, pp. 236-237 e 1993, pp. 680-681) dove furono ritrovati elementi lignei presso la facciata Sud Est delle Terme Suburbane e i piani inferiori del domus in questione, nel 2008/2009 una seconda indagine stratigrafica, in un’area ampia ca 55 mq, presso il litorale ercolanese (Camardo D., Notomista M. 2022), fra l’angolo S delle Terme Suburbane e l’Ala Merdionale della Casa del rilevo di Telefo ha permesso di ritrovare ben 250 frammenti, da connettere a quelli degli anni ’80. Lo studio della disposizione dell’imponente crollo di questa copertura lignea ha permesso di stabile che esso è stato provocato dal primo flusso vulcanico che colpì la città vesuviana di Ercolano; una sorta di effetto “a ventosa” che ha sradicato il tetto e l’ha gettato, con tutta la sua potenza, sull’antica spiaggia
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione Stato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 56 a.C - ante 79 d.C