casseruola (Tassinari G 4122)

Ercolano, ca 50 d.C - ante 79 d.C

Vasca poco profonda e svasata, con parete poco convessa. Labbro leggermente rientrante, orlo arrotondato. Fondo interno ed esterno piano. Dall’orlo si diparte il manico piatto, orizzontale, lievemente rialzato rispetto al labbro, a profilo concavo, che termina in linea retta con foro trilobato e bollo

• OGGETTO casseruola tassinari g 4122
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa
    bronzo, punzonatura
  • MISURE Diametro: 16.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa tipologia di casseruola si inserisce nella macrocategoria Tassinari G 4000 (1993) “con manico a foro di sospensione trilobato” e nel tipo IX del Carandini (1977) con la caratteristica del manico terminate in linea retta e traforato. Per quest’ultimo studioso non c’è differenza tra un unico foro trilobato o tre fori; fornisce una cronologia non certa, e riporta anche l’esistenza di imitazioni nelle provincie della Gallia (Carandini 1997, p.166). La datazione è ulteriormente compromessa dall’impossibilità della lettura completa del bollo sul manico. La funzione di questi recipienti definiti "casseruole" o "patere-casseruole" resta incerta nonostante e la loro ampia diffusione in area vesuviana, sebbene in molte varianti. Si esclude un utilizzo per la cottura dei cibi, per l’assenza di bruciature e si ipotizza piuttosto un uso nei servizi da mensa per misurare/servire i liquidi e/o gli aridi (Berg 2019 pp. 138-139; Mustață 2017 pp. 85-89; Allison 2006 p. 25; Stefani 2003 pp. 158-159)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 50 d.C - ante 79 d.C