fiasca da pellegrino (Hayes 147/ Lamboglia 13)

Ercolano, ca 50 d.C - ante 79 d.C

Fiaschetta da pellegrino (Pilgrim flask o Feldflaschen) a corpo lenticolare con profilo stretto; labbro estroflesso con orlo leggermente arrotondato, collo stretto e cilindrico. Le pareti non sono perfettamente simmetriche. Le anse a nastro partono sul collo, nella parte superiore e sono desinenti sulle spalle, poco prima del punto di maggiore espansione del vaso. Apodo. L’argilla è bruno-rosata con tracce di vernice arancio-bruna a chiazze

• OGGETTO fiasca da pellegrino hayes 147/ lamboglia 13
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ a tornio/ lisciatura a stecca
    argilla/ a tornio, verniciatura
    argilla/ incisione a crudo
    Spessore: 7.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Forma chiusa riferibile alla produzione Sigillata Africana A, che dall’Africa settentrionale, precisamente dalla Tunisia è giunta nell’aree vesuviana prima del 79 d.C.; i modelli sono da rintracciare nelle ceramiche della Gallia e nei vasi in altro materiale bronzo/ vetro/ metallo/ legno. Questa tipologia di fiasca con due anse verticali al collo, diversa dalla variante con una o più anse passanti al corpo per il passaggio della corda di sospensione, ha derivazioni orientali, precisamente origini punico-cipriote; diffusasi poi nel Mediterraneo, ad esempio in Sardegna già nel VI sec. a. C. (Albanese Procelli 2006, p.113). Le fiasche sono i contenitori ideali per trasportare liquidi in posizione sospesa durante gli spostamenti. La fortuna di questo oggetto continuerà in epoca moderna. La decorazione a cerchi concentrici, incisi o dipinti, potrebbe essere l’imitazione semplificata del supporto in corda o vimini che serviva al sostegno e al trasporto della fiasca
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO [SPR] casa del colonnato tuscanico
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta