cornice (modanata a rilievo)

Ercolano, post 85 a.C - ante 79 d.C

Elemento ligneo, cornice modanata a rilievo, policroma. Forma rettangolare. Un'estremità è fratturata, l’altra è tagliata a 90°. La faccia principale è sagomata lungo i bordi perimetrali per permettere l’alloggio dei listelli decorativi, fissati con chiodi in ferro e cavicchi, in parte visibili e passanti. I listelli compongono la decorazione presente solo presso una delle estremità. Sul resto della tavola è leggibile la sinopia incisa, preparatoria al fissaggio dei listelli. Si conservano 7 listelli e 9 vincoli metallici. I listelli presentano una canaletta/incisione centrale e longitudinale. La cornice perimetrale risulta sagomata, con taglio a 45° su un laterali, in corrispondenza dei 2 incassi intermedi, alloggi per tenoni. Sul retro cavicchi e chiodi metallici passanti dalla fronte e incisioni/impronte parallele e longitudinali. Le tecniche di carpenteria sono: incisione, taglio, piallatura, levigatura. La specie arborea, per analogia visiva è l’abete bianco (Abies alba)

• OGGETTO cornice modanata a rilievo
  • MATERIA E TECNICA METALLO
    pigmento
    legno/ scalpellatura
    legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
  • MISURE Altezza: 5.3 cm
    Lunghezza: 1.21 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La cornice con motivi a rombi a rilievo, policroma, scandiva lo spazio del controsoffitto ligneo dello splendido Salone dei Marmi (amb. 18) della Casa del Rilievo di Telefo. Secondo il modello d’ipotesi ricostruttiva, elaborato graficamente dagli studiosi, la cornice era disposta lungo il perimetro del cassettonato di lacunari e in una sorta di griglia enfatizzava i vari blocchi di decorazione, ad esempio il grande lacunare centrale, oggi assente e i quattro grandi lacunari compositi opposti e paralleli. Lo schema decorativo è stato ricostruito tramite le moderne tecniche di computer grafica 3d, insieme alla struttura del telaio del tetto senza tralasciare lo schema del pavimento in opus sectile, in parte in situ e la decorazione parietale, oggi completamente assente(D’A. A., Casieri M.B., in Sirano F., Siano S., 2022, pp. 68-71; D’A. A. in Camardo D., et alii 2015, p. 300; Camardo D. Notomista M. 2014, p. 1046, fig.3). Nel modello ricostruttivo è emerso che cornici decorate con motivo a rombi, ricalcano e ricoprono la struttura portante del telaio ligneo del controsoffitto e potrebbero corrispondere date le stesse dimensioni alle lesene tortili in marmo della decorazione parietale. La simmetria geometrica è alla base dell’iconografia, rimanda al cd. II Stile Pompeiano (Camardo D., Notomista M. 2022, p.54)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 85 a.C - ante 79 d.C