asse (asse dipinta)

Ercolano, post 56 a.C - ante 79 d.C

Frammento di asse lignea, policroma. Probabilmente pertinente ad una cornice. Entrambe le facce sono ben levigate ma solo su quella principale si ritrovano le tracce di colore. Le lavorazioni riscontrate sul reperto sono levigatura, piallatura e taglio. La specie arborea, per analogia visiva è l’abete bianco (Abies alba)

• OGGETTO asse asse dipinta
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
    pigmento
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I legni del tetto e del controsoffitto in esame appartengono alla copertura del Salone dei Marmi della casa del Rilievo di Telefo e sono stati trasportati sull’antico litorale dal primo flusso vulcanico che investì la città di Ercolano nell’eruzione del 79 d.C.. Il crollo è stato scavato tra 2009-2010, per un areale pari a ca. 55 mq, oltre il 30% del tetto originale. La porzione mancante è stata in parte rimossa negli scavi degli anni 80 del secolo scorso (Budetta T., 1988 e 1993) ed in parte giace ancora sottoterra. Il controsoffitto era decorato a cassettoni e oggi restano oltre 200 frammenti. La specie arborea maggiormente attestata, attraverso indagini diagnostiche è quella dell’Abete bianco (Abies alba). Le condizioni del seppellimento, sul litorale in particolari livelli di umidità hanno permesso di preservare il legno in maniera ottimale, mantenendo il legname ancora vivo e la policromia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 56 a.C - ante 79 d.C