pisside

Ercolano, ca 40 d.C - 79 d.C

Labbro estroflesso a fascia con orlo arrotondato. Corpo cilindrico e fondo piatto. Decorazione sul corpo. Vetro opaco bianco

• OGGETTO pisside
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura a matrice
  • MISURE Diametro: 6.5 cm
    Spessore: 0.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • AMBITO CULTURALE Stile "sidonio"
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Piccoli contenitori di questo tipo erano generalmente utilizzati per contenere cosmetici o unguenti. Pissidi simili sono attestate sia in vetro soffiato entro matrice che in vetro mosaico. In area vesuviana sono documentati alcuni esemplari realizzati in vetro a nastri d'oro e policromi (Beretta - Di Pasquale 2004, p. 208, n. 1.25). Il tipo di decorazione richiama il cosiddetto stile "sidonio". I motivi decorativi sono analoghi ad alcuni vetri firmati da Ennion, artigiano attivo a Sidone nella metà del I secolo d.C. La decorazione in forma di fascia a losanghe si trova in diversi reperti attribuiti suddetta bottega (Harden 1988, p. 166, n. 87; Stern 1995, nn. 53-53). Medesima decorazione con fascia e colonnine è in un esemplare conservato nelle raccolte concordiesi e polesane (Larese - Zerbinati 1998, Tav. IX, n. 127); i motivi in forma di colonnina con elemento vegetale alternati a cerchi concentrici sono documentati in un esemplare del Museo di Adria (Larese 2004, Tav. XLV, n. 352)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 40 d.C - 79 d.C