lucerna (Loeschcke XIX)

Ercolano, ca 40 d.C - 79 d.C

Lucerna a semivolute di bronzo dal corpo globulare. Lungo becco aterminazione semilunata che ospita una coppia di semivolute schematichesporgenti dalla breve spalla arrotondata. Disco rotondo piano definito da un orlo arrotondato altamente rilevato; ampio foro di alimentazione centrale di forma circolare. Ansa del tipo a riflettore conformata a foglia dai margini aguzzi, forse d'acanto, sulla superficie della quale sono praticati cinque forellini.Piede ad anelloleggermente svasato. Annessa alla lucerna è un coperchietto il cui diametro risulta maggiore dello specifico foro al centro del disco, entro cui generalmente esso doveva essere alloggiato. Di forma circolare, cavo, presenta la parete esterna convessa, orlo rilevato e presa anulare. La superficie esterna è decorata da due scanalature concentriche

• OGGETTO lucerna loeschcke xix
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ cesellatura
  • MISURE Diametro: 6.5 cm
    Lunghezza: 15.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Esemplari di lucerne attribuibili alla tipologia a semivolute sono stati rinvenutiin tutto l'Impero. L'avvio di tale produzione è da porsi molto probabilmente in età claudia peroccupare poi tutto il I secolo d.C. e buona parte del II d.C. I dati di rinvenimentoe di diffusione in area vesuviana suggeriscono che queste fossero nel loromomento di massima diffusione al momento dell'eruzione
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 40 d.C - 79 d.C