anfora (Dressel 2-4 a fondo piatto)

Ercolano, ca 14 d.C - 79 d.C

Labbro indistinto e orlo ingrossato ad anello. Collo circolare e spalla pronunciata e obliqua. Corpo ovoidale leggermente allungato e fondo ad anello. Anse a nastro ingrossato impostate sotto l'orlo e nella parte bassa della spalla. Argilla di colore marrone chiaro con molti includi molto piccoli e bianchi. Grossi inclusi giallo/bianchi visibili in superficie

• OGGETTO anfora dressel 2-4 a fondo piatto
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 13.7 cm
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma riprende le caratteristiche della ben nota anfora Dressel 2/4, da cui però si differenzia per il fondo piatto ed, in questo caso, anche per le anse a nastro. Si tratterebbe, come già ampiamente dimostrato da C. Panella (Panella 1989, pp. 156-157), di una variante vesuviana del tipo destinata ad uso domestico o per il trasporto in brevi distanze. L'analisi degli impasti conferma l'ipotesi che tale recipiente venisse prodotto dalle stesse officine vesuviane che realizzavano la classica Dressel 2/4
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Nessuna indicazione sulla provenienza

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 14 d.C - 79 d.C