dipinto/parietale

Ercolano, ca 150 a.C - post 62 d.C

Opera parietale con decorazione in IV stile (per il registro inferiore e medio) ed in I stile (per il registro superiore). La parete presenta tre aperture di dimensioni differenti

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco,stucco/ a fresco
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa Sannitica (V,1-2), piano terra, Ambiente 2, parete Nord
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'atrio tuscanico della Casa Sannitica esibisce alle pareti due tendenze decorative differenti. La prima, legata alla fase più antica della domus, mostra un'architettura ispirata a modelli ellenistici e rientrante nelle produzioni del cosiddetto I stile. La seconda, invece, è testimoniata dalle decorazioni pittoriche dei registri inferiore e mediano in IV stile, databili ad età imperiale. I campi tra gli intercolumni del registro superiore, inoltre, furono riempiti con pitture in IV stile probabilmente a seguito del terremoto del 62 d.C. A questa fase è ascrivibile la chiusura del finto loggiato sui lati Nord ed Ovest e la conseguente perdita di alcuni ambienti del piano superiore, che vennero dati in affitto

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 150 a.C - post 62 d.C