torcular

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Pressa a vite (torcular o pressorium) costituita da un contenitore rettangolare formato da travi di legno detto ara. Su di esso si impostano due montanti (larghezza 12 cm; spessore 27 cm) collegati da un architrave forato in cui è inserita la vite senza fine (altezza circa 90 cm; diametro 9 cm), che veniva fatta ruotare

• OGGETTO torcular
  • MATERIA E TECNICA legno/ scalpellatura/ levigatura
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Ercolano, Bottega del lanarius (III,10)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto in legno proviene dalla cosiddetta Bottega del Lanarius, ricavata in alcuni vani laterali della Casa del Tramezzo di Legno. Si tratta della bottega di un pannivendolo (lanarius), all’interno della quale si può osservare l’unico esempio conservato di pressa a vite in legno (torcular o pressorium), utilizzato per stirare i vestiti. Tale interpretazione viene offerta da A. Maiuri, il quale cita come confronto una scena raffigurata in un affresco rinvnuto nella fullonica di L. Veranius Hypsaeus (VI 8, 2.20-21) di Pompei. Per una descrizione puntuale dello strumento ed per ulteriori confronti si veda: Monteix, 205-216

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C