dipinto/parietale

VENERE E MARTE, Ercolano, ca 50 d.C - ca 62 d.C

Opera parietale con decorazione in IV stile su fondo rosso di cui si conservano parzialmente i tre registri. Campiture in giallo e nero impreziosite da elementi architettonici, floreali e figurati

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa del Bicentenario (V, 15-16), piano terra, ambiente 9, parete Est
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tablino è l'ambiente all'interno della Casa del Bicentenario di maggiore importanza ed è quello che, al momento dell'eruzione del 79 d.C., esibiva gli apparati decorativi più antichi e più mobili. Le pareti, infatti, sono state decorate in età neroniana, poco prima del terremoto del 62 d.C. In anni recenti l'intera dimora è stata oggetto di un attento restauro, al quale ha fatto seguito l'apertura al pubblico della stessa (a tal proposito si veda: Sirano 2019, pp. 27-31). In particolare, nell'ambito di un progetto pilota del Getty Conservation Institute (GCI), sono state condotte analisi proprio sulla parete in questione, evidenziando che alcune parti erano in origine dicolore giallo, poi diventato rosso a causa del calore dei flussi piroclastici. Per un'analisi dettagliata degli interventi di restauro si vedano anche: Sirano et alii 2020, pp.451-454, figg. 1-7; Rainer et alii 2017

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 50 d.C - ca 62 d.C