statua/ braccio destro

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Frammento del braccio destro di una statua in marmo bianco con venature bluastre di grandezza dipoco superiore al vero.Il braccio nudo, conservato a partire dal gomito, è allungato e attorno ad esso si avvolge un drappo, le cui ampie pieghe sono rese con profonde scanalature. La mano, lacunosa di tutte le dita, sembra fosse in posizione distesa. In corrispondenza del polso, sul lato anteriore del braccio, resta parte di un puntello. Le proporzioni e il modellato morbido del braccio e della mano suggeriscono la sua pertinenza ad una statua femminile

• OGGETTO statua/ braccio destro
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura, lisciatura
  • MISURE Lunghezza: 43 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La ridotta porzione conservata e l'assenza dei dati inerenti il contesto dirinvenimento non permettono un inquadramento puntuale del frammento, chesembra comunque potersi assegnare al I secolo d.C. L’esiguità del frammentonon consente di proporre un confronto puntuale, pertanto si suggerisce unabibliografia generale sulla statuaria in marmo da Ercolano: per gli studi relativialla ritrattistica, vedi, ad esempio, Cerulli Irelli 1982, pp. 697-700; AdamoMuscettola 1982, pp. 2-16; Adamo Muscettola 1990, pp. 145-155; AdamoMuscettola 2000, pp. 97-115; Borriello 2008, pp. 80-85; per casi di studio sulladecorazione scultorea di singole case ed insulae ercolanesi, vedi Di Franco2019, pp. 91-118; Mungari 2009, pp. 519-522, Mattusch 2005; perapprofondimenti sui rilievi marmorei, vedi, tra gli altri, Di Franco 2017, pp. 9-26; Caruso 2011, pp. 25-36; Ciotola 2013, pp. 33-40; Guidobaldi/ Guzzo 2010,pp. 251-260
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia