anfora da trasporto (Cretese 4 - Dressel 43)

Ercolano, 51 d.C - 79 d.C

Breve labbro verticale a colletto dall’orlo arrotondato, lungo collo cilindrico, distinto dal labbro tramite un solco e che si svasa progressivamente verso il basso dove prosegue nella spalla obliqua indistinta dal corpo dall'ovale allungato, quasi cilindrico, terminate in un puntale appena accennato. Le anse, impostate sotto il labbro esulla spalla, a bastoncello, sono caratterizzate da un gomito appuntito che raggiunge il labbro

• OGGETTO anfora da trasporto cretese 4 - dressel 43
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un’anfora cretese che si rifa alla produzione tardo rodia di cui riprende le caratteristiche anse a gomito appuntito, mentre il corpo ha una conformazione diversa. Il nostro esemplare va riferito alla variante B della Marangou-Lerat, di cui l’area vesuviana ha restituito diversi esemplari. Il centro di produzione e Dermatos dove la forma venne realizzata dal I fino agli inizi del III secolo d.C. Era un contenitore destinato alla commercializzazione dei vini prodotti a Creta