padella (Gasperetti 2172a)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Tegame ad orlo piano, pareti oblique, fondo piano, dispositivo per immanicatura rinforzato da due ο più costolature concentriche, impostato sull’orlo, presa digitalata orizzontale impostata sulla superficie esterna dell’orlo

• OGGETTO padella gasperetti 2172a
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Altezza: 6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune da cucina
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma è già stata pubblicata dall’Annecchino (1977, 109, fig. 2, n. 9), che gli attribuiva il nome antico di sartago ed una funzione specifica di padella. J. Riley (1977, 273 ss.) riconosce nei materiali da Bengasi almeno due produzioni con questa caratteristica forma, una africana ed un’altra, la cui descrizione macroscopica dell’argilla è molto simile alla nostra, importata probabilmente dal vicino oriente. La distribuzione di tali reperti è molto concentrata in siti della Grecia e dell’Asia Minore nella prima età imperiale; è rara ma nota in area tirrenica ed a Pompei