piatto (Pucci X/ Conspectus 20)

Ercolano, ca 30 d.C - ante 79 d.C

Piatto su piede con orlo verticale a fascia inquadrata da listelli ingrossati. Alto piede a sezione quasi triangolare

• OGGETTO piatto pucci x/ conspectus 20
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
    Spessore: 0.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Terra sigillata italica
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma (Conspectus 1990, p. 86, forma 20.4, tav. 18; PUCCI 1985, pp. 383-385, forma X, tav. CXX; GOUDINEAU 1968, p. 306, tipo 39c), caratterizzata da numerose varianti, è particolarmente diffusa in ambito campano e, in modo particolare a Pompei, in contesti della metà del I secolo d.C. Per la loro diffusione in ambito pompeiano, si veda anche: Assenti 2018, pp. 591-596. Per quanto riguarda il bollo, va detto che esso presenta il nome del vasaio associato al termine ARRETINVM nella sua forma aggettivale al caso nominativo, assumendo il valore di un vero e proprio etnico. Secondo lo studioso Malfitana, invece, l'espressione aggettivale ARRETINVM non era collegata a vasi prodotti esclusivamente ad Arezzo, in quanto molti di essi furono prodotti da officine puteolane, della valle del Po, dell’Italia centrale, etc. Egli sostiene l'ipotesi secondo la quale il marchio aveva il valore di una sorta di messaggio pubblicitario oppure di una vera e propria falsificazione. Si veda a tal proposito: D. Malfitana, "Archeologia della produzione e diritto romano. Il marchio ARRETINVM: copyright, falsificazione o messaggio pubblicitario?", in Minima Epigraphica et Papyrologica, XII-XV (2009-2012), pp. 201-212

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 30 d.C - ante 79 d.C