piatto (Pucci XIX/ Conspectus 3.1/ Goudineau 34)

Ercolano, ca 30 d.C - ante 79 d.C

Piatto con orlo distinto e parete inclinata verso l'esterno; l'attacco del fondo interno è sottolineato da un gradino. Piede ad anello

• OGGETTO piatto pucci xix/ conspectus 3.1/ goudineau 34
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
    Altezza: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Terra sigillata italica
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma Conspectus 3.1 (Conspectus 1990, p. 56, Tav. 3), corrispondente al tipo Goudineau 34 (GOUDINEAU1968, pp. 302-303, tipo 34) e alla forma Pucci XIX,varietà 13 (PUCCI 1985, p. 388, forma XIX, 13, tav.CXXV, nr. 3), cominciò a essere prodotta prima della metà del I secolo d.C. Lo studioso Pucci, definendo la forma "coppa", segnala che le varietà più tarde furono realizzate dai ceramisti tardoitalici dell’Etruria e della Campania. Il piatto è, inoltre, ampiamente attestato fra la seconda metà del I e gli inizi del II sec. d.C. Per quanto riguarda il bollo, va detto che esso presenta il nome del vasaio associato al termine ARRETINVM nella sua forma aggettivale al caso nominativo, assumendo il valore di un vero e proprio etnico. Secondo lo studioso Malfitana, invece, l'espressione aggettivale ARRETINVM non era collegata a vasi prodotti esclusivamente ad Arezzo, in quanto molti di essi furono prodotti da officine puteolane, della valle del Po, dell’Italia centrale, etc. Egli sostiene l'ipotesi secondo la quale il marchio aveva il valore di una sorta di messaggio pubblicitario oppure di una vera e propria falsificazione. Si veda a tal proposito: D. Malfitana, "Archeologia della produzione e diritto romano. Il marchio ARRETINVM: copyright, falsificazione o messaggio pubblicitario?", in Minima Epigraphica et Papyrologica, XII-XV (2009-2012), pp. 201-212
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 30 d.C - ante 79 d.C