vaso a paniere (Tassinari P 1221)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Imboccatura bilobata, con labbro estroflesso, vasca profonda con ventre convesso e asimmetrico con parete posteriore rientrante e anteriore convessa e svasata, sottile piede ad anello. Ansa fissa, a nastro, incurvata con parte anteriore divisa in due corti bracci curvilinei con estremità alloggiate sull'orlo, alla giunzione dei lobi, e parte posteriore fissata appena sotto la spalla

• OGGETTO vaso a paniere tassinari p 1221
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma è tipica della produzione di vasi in bronzo di area campano-vesuviana e la sua produzione è generalmente ricondotta ad un arco cronologico compreso tra il I d.C. e la prima metà del secolo successivo. La particolare somiglianza, riscontrata per la prima volta da A. Maiuri, con i cesti di vimini adoperati dai pescatori ha fatto ipotizzare che questi contenitori fossero usati durante i banchetti per offrire pesci o molluschi
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • STEMMI sulla vasca, all'interno, sotto la protome di raccordo con l'ansa - fabbrica - Marchio - non leggibile - 1 - sulla vasca, all'interno, sotto la protome di raccordo con l'ansa, si conserva la traccia di un bollo circolare, illegibile