anfora da trasporto/ orlo, ansa (Camulodunum 184 o tardo-rodia)

Ercolano, 41 d.C - 79 d.C

Orlo ad anello con profilo arrotondato, alto collo cilindrico. Anse verticali, a bastoncello, a sezione ovale, dal profilo arcuato e parte superiore apicata. Traccia di un segno alfabetico (?) impresso alla base del collo e tracce di titulo picto in vernice bruna (non leggibile)

• OGGETTO anfora da trasporto/ orlo, ansa camulodunum 184 o tardo-rodia
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le caratteristiche anse 'a coda rilevata' o 'a corno', che nel punto di maggiore altezza si mantengono al di sotto della linea dell’orlo e che presentano profilo arcuato e sezione circolare identificano il nostro reperto come un esemplare canonico del tipo che va sotto la denominazione di Camulodunum 184. In realtà, sotto questa definizione sono comprese diverse produzioni localizzate nell’isola di Rodi (da cui la definizione di 'tardorodie' sovente utilizzata, in alternativa, per queste anfore), nella contigua isola di Karpathos e nell’entroterra anatolico (S. Martin-Kilcher, Die römischen Amphoren aus Augst und Kaiseraugst. Ein Beitrag zur römischen Handels - und Kulturgeschichte. 2. Die Amphoren für Wein, Fischsauce, Südfrüchte (Gruppen 2-24) und Gesamtauswertung, Forschungen in Augst 7, Augst 1994; pp. 348-450); da tempo è stato tuttavia sollevato il problema di possibili imitazioni italiche - campane in particolare - di questo tipo di contenitore, forse destinato a smerciare contraffazioni del vino greco, e in particolare del celebre passito di Rodi. Nel caso in esame l'argilla color nocciola lascerebbe ipotizzare una sua proveninenza dall'area Egea; la datazione oscilla tra l’età claudio-neroniana e il terzo quarto del II sec. d.C