olla (Isings 67a/ Scatozza 56)

Ercolano, 41 d.C - 79 d.C

Olla con labbro estroflesso e ribattuto e orlo arrotondato. Corpo ovoidale e fondo apodo leggermente concavo. Vetro trasparente con sfumature verdi. Rare bolle di piccole dimensioni (0.05-0.1 cm) leggermente allungate verticalmente

• OGGETTO olla isings 67a/ scatozza 56
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura libera
  • MISURE Diametro: 6.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di olla, la cui altezza può variare dai 10-11 cm fino ai 16-17 cm, è largamente attestata soprattutto in Occidente (Scatozza Höricht 1986, pp. 68 e Massabò 2007, p. 114). In area campana è documentata anche a Pompei (Scatozza Höricht 2012, p. 148, n. 11421). Recenti studi hanno permesso di rialzare almeno al periodo tiberiano la comparsa di questi recipienti (Rütti 1991, p. 51), prima comunemente datati a partire dall'epoca claudia (Scatozza Höricht 1986, p. 68 e Isings 1975, pp. 86-87). La forma rimane poi in uso fino ad almeno la fine del II secolo d.C.Destinata principalmente ad un uso domestico per la conservazione di derrate, questo tipo di olla era spesso riutilizzata come urna cineraria (Scatozza Höricht 1986, pp. 68-70 e Zampieri 1998, p. 180)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta