sima/ frammento

testa di Gorgone, Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Cornice a listello, liscio, leggermente aggettante, motivo figurato inquadrato inferiormente da un listello con motivi geometrici. Tracce di stucco bianco

• OGGETTO sima/ frammento
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ingobbiatura
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iconografia della Gorgone è attestata su diversi supporti, quali oscilla, placchette, lastre ed antefisse di terracotta, e si ripropone con caratteristiche 'orride' per buona parte del I sec. d.C. trovando i suoi modelli in un ambito cronologico molto più antico, dove questi tipi caratterizzano contesti cultuali e funerari. I tratti del volto, connotati da caratteri orridi, la fissità dello sguardo, la capigliatura serpentiforme e il nodo erculeo dal valore protettivo sembrano suggerire il perdurare di un legame con la sua valenza originaria. Sulla tipologia della Gorgone (O. Paoletti, s.v. Gorgones romanae, in LIMC, IV, 1988, pp. 345-362) e sulle attestazioni su questa classe di materiali cfr. J. Floren, Studien zur Typologie des Gorgoneion, Münster 1977