lamina/ frammento

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Ventidue frammenti anche di piccole dimensioni compongono una lamina di rivestimento decorata a sbalzo con una scena figurata

• OGGETTO lamina/ frammento
  • MATERIA E TECNICA argento/ a sbalzo/ laminatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Placche di rivestimento decorative sono ben note come intarsi di mobili di vario genere: letti, sgabelli, casse e tavoli(M.P. Guidobaldi, Arredi di lusso in legno e avorio da Ercolano, “LANX” 6 (2010), pp. 63‐99; p. 83, figg. 27-29) ma ciò che si legge della decorazione di questo reperto lascia supporre la possibilità che questa laminetta decorasse un larario. Nella documentazione vesuviana è infatti possibile rintracciare dei larari in muratura ornati a imitazione di un’elaborata edicola. Arricchiti da stucco colorato, per la realizzazione di lesene munite di capitelli corinzi, e coronate da un frontone, incorniciano delle cavità di nicchie in cui sono alloggiate le statuette, qui solo indiziate dalla presenza del busto di una divinità/Lare