bilancia/ elementi

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Gruppo di metalli eterogeneo (ferro e bronzo fortemente concrezionati tra loro) in cui è possibile riconoscere due piatti di carico di una bilancia a bracci uguali, a vasca bassissima, il giogo costituito da un'asta orizzontale, a sezione rettangolare, con margini di cui non è possibile riconoscere le terminazioni, una lamina sottile, frammentaria, probabilmente quadrangolare. Due borchie circolari con la traccia di quattro grappette appuntite; una delle borchie è saldata ad un elemento in ferro (forse da ricondurre al sistema di appensione della bilancia). Un piccolo elemento costituito da un bastoncello con le estremità divergenti che potrebbe appartenere al gancio della bilancia

• OGGETTO bilancia/ elementi
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ martellatura
    FERRO
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ MISURAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo stato di conservazione dei reperti non permette se non l'identificazione - almeno in parte - di elementi pertinenti ad una bilancia a bracci uguali, di piccole dimensioni. Una versione questa, piuttosto comune che risulta caratterizzare la dotazione strumentale indispensabile nelle attività di farmacisti, medici, orefici e cambiavalute