boccalino/ orlo

Ercolano, ca 40 d.C - ante 79 d.C

Frammento in argilla alquanto depurata con inclusi scuri, colore arancio-rosato sia in frattura che in superficie, labili tracce di vernice rossastra; breve orlo everso che prosegue dopo una strozzatura appena accennata nel corpo a profilo convesso

• OGGETTO boccalino/ orlo
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
    Larghezza: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a pareti sottili
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le dimensioni particolarmente esigue non permettono di determinare la forma del recipiente da cui proviene il frammento. Il corto labbro appena everso ed il trapasso quasi senza interruzioni tra l’imboccatura e il ventre appaiono simili a quelli riscontrati nei boccalini del tipo 1/117 della Ricci, dalla studiosa datati, sulla base di confronti ostiensi, tra l’età flavia ed il II secolo d.C. Ugualmente il Carandini, pur accostandoli alla forma Marabini XLVII che li riferisce all’età giulio-claudia, proprio sulla base dei ritrovamenti vesuviani suggerisce una produzione del tipo fino agli inizi del II. Riguardo ai centri produttivi la Ricci, pur non scartando, sulla base dei rinvenimenti di Ostia, la possibilità di un centro di produzione in Italia centrale, considerando l’ampia diffusione della forma in area vesuviana, ritiene più probabile una produzione campana

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 40 d.C - ante 79 d.C