lucerna (Bailey tipo B III/ Bisi Ingrassia tipo VIII B/ Deneauve tipo V A)

Ercolano, ca 26 d.C - 79 d.C

Lucerna fittile a volute dal corpo discoidale con profilo troncoconico. Il cortobecco a terminazione ogivale ospita una coppia di volute le cui estremitàsuperiori sporgono appena dalla ridotta spalla piana. Ampio disco rotondo,depresso, definito da riseghe multiple. Infundibulum di piccole dimensioni, decentrato, nella parte bassa del disco.Piede appena rilevato segnato da una scanalatura.Corpo ceramico di colore nocciola e vernice bruna metallescente

• OGGETTO lucerna bailey tipo b iii/ bisi ingrassia tipo viii b/ deneauve tipo v a
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 7.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lucerna afferisce ad una tipologia assai nota di lucerne a volute, chebeneficiò di grande favore in ambiente ercolanense e comparve nel secondoquarto del I secolo d.C., sopravvivendo in alcune aree dell'impero fino agli inizidel II d.C

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 26 d.C - 79 d.C