lucerna bilicne (Bailey tipo D V/Bisi Ingrassia tipo V D/ Deneauve V B)

busto di Minerva, Ercolano, ca 26 d.C - 79 d.C

Lucerna fittile bilicne dal corpo discoidale schiacciato, spalla leggermente inclinata verso l'esterno, discodepresso definito da due scanalature. Piccolo infundibulum decentrato per non impattare la decorazione, tre forellini di sfiato si pongono sulla parte alta del disco. Becchi allungati conterminazione ogivale. Sugli stessi, in rilievo, due coppie di volute appenasporgenti dal corpo della lucerna. Ansa a riflettore, plastica, a forma di crescente lunare definitointernamente da linee impresse che ricalcano il medesimo profilo con tre circoletti impressi alle estremità e al centro del crescente. Il fondo è piano,segnato da una scanalatura circolare. Corpo ceramico di colore nocciola chiaro,vernice bruna metallescente

• OGGETTO lucerna bilicne bailey tipo d v/bisi ingrassia tipo v d/ deneauve v b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 9.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tipologia di lucerna a volute con ansa plastica, sembra essere ben attestatasin dal secondo-terzo quarto del I secolo d.C. Si tratta di una produzioneattribuibile a fabbriche italiche, ma assai comuni in tutto il mondo romano. Lapresenza di un buon numero di esemplari di questa variantea Ercolano e a Pompei lascia pensare che queste fossero ancora prodotte inepoca immediatamente precedente all'eruzione
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 26 d.C - 79 d.C