lastra a rilievo

VULCANO, Ercolano, 25 a.C - 14 d.C

• OGGETTO lastra a rilievo
  • MATERIA E TECNICA Marmo bianco; a rilievo;
    Spessore: 7 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il rilievo fa parte di un gruppo di quattro eccezionali lastre marmoree decorate secondo un gusto arcaistico. Databili nella piena età augustea, sono tutte attribuibili ad un'unica bottega dall'alto livello qualitativo e riproducono Minerva armata di lancia, Mercurio con caduceo,Nettuno con il tridente e il nostro Vulcano con ascia. Rinvenute sull'antica spiaggia, è ipotizzabile decorassero la soprastante terrazza che ospitava la cosiddetta Area Sacra Suburbana e dalla quale si ipotizza possano essere precipitate durante l'eruzione del 79 d.C. L'originaria posizione non è ancora certa, e varie sono le ipotesi avanzate dagli studiosi per localizzarla: si è supposto che possano aver rivestito uno dei due altari del santuario (Guidobaldi 2008, p. 56), o il parapetto della terrazza (Notomista 2015, pp. 194-196) o ancora che fossero posti sulle ante delle pareti che dividono gli ingressi del santuario o ai lati dei pilastri del portico (Carafa 2008, pp. 99-100). Un confronto puntuale per stile ed iconografia è offerto dalla base dei quattro dei dell'Acropoli di Atene (Fuchs 1959, p. 45) che riproducele stesse figure presenti sulle lastre ercolanesi. Per quanto attiene in particolare la raffigurazione di Vulcano, un confronto interessante è anche fornito da una delle figure rappresentate sul puteale Albani, conservato ai Musei Capitolini (n. inv. S 1919), del I secolo a.C., che mostra il dio con la medesima iconografia (vedi Stuart Jones 1912, p. 106, n. 31b)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 25 a.C - 14 d.C